料理初心者!めんどくさがり屋で大雑把な私でも美味しく作れたバスクチーズケーキレシピ
こんにちわ! らあこです!
「よし!おうちカフェをしよう!」
ということで、今日はおうちでカフェをしてみました!!
メニューは???
バスクチーズケーキと、流行に乗ってダルゴナコーヒーです!
めんどくさがり屋で大雑把な私が作っても、とーっても簡単でした!
(見た目はどちらも完成度低めですがご容赦ください。笑)
簡単で、おうちにあるもので作れるレシピを紹介します★
よかったら作ってみてください♪ (味はおいしかったですよ!!家族に好評でした!!)
【材料】
※クリームチーズは2時間程常温に置いておく。
※オーブンは220度で予熱する。
【調理器具等】
ボウル、ホイッパー、ゴムベラ、15cmケーキ型、クッキングシート、計量スプーン
※ケーキ型は底が取れる物だと焼き上がり後外す際にラク!!
※ケーキの型にクッキングシートを敷いておく。
【作り方】
①クリームチーズをゴムベラで混ぜる。
★常温に置いておくことでクリームチーズが扱いやすくなる。
②砂糖を加え、ゴムベラでよく混ぜる。
③全卵2個を加え、ホイッパーでよく混ぜる。
★ホイッパーで混ぜると混ぜやすい!
滑らかになるまで混ぜましょう!こんな感じ!
④ヨーグルト→小麦粉→生クリームを順番に加え、その都度混ぜる。
★一気に材料を入れたくなりますが、丁寧に作ります!笑
⑤型に流し込む。
★流し込むときは!ゴムベラを使うと綺麗に入れることができますよ!!
⑥220度のオーブンで21分焼く。
※我が家のオーブンは火力が強いので、通常より短めの時間です。
他の方のレシピだと20分〜40分と書かれているものがありました。
様子を見ながら時間調整して下さい。
焼き始めて約13分の途中経過、、焼き上がりが楽しみ♪
⑦じゃーん!!完成!!
2時間程粗熱を取り、その後冷蔵庫へ。
え?焦げすぎ?味が不安、、と思いましたが全く問題ないです!!
このおこげがアクセントになってすごく美味しかったです♪
まあ、この焦げこそがバスクチーズケーキの最大の特徴&ポイントなんですけどね♡笑
※ちなみに焼いてる最中に真ん中の焦げ部分が膨らみ、冷やして切ったらパリパリ破れてしまいました。(上の写真で伝わるかな?)
ここのお陰で見た目がイマイチ、、笑
でも、何度も言いますが、味は美味しかったので、是非皆さんも作ってみてください♪
(見た目の原因分かった方いたら教えてください🥺笑)
以上、読んで頂きありがとうございました♪