【料理初心者が挑戦】めんどくさがり屋で大雑把な私でも成功!!残った生クリームで濃厚クラムチャウダー
こんにちわ!らあこです!
料理初心者でもカンタンに出来るレシピをご紹介♪
(以前バスクチーズケーキを作った時に残った生クリームを使いたいと思って、アレンジレシピでご紹介します!!)
Let's Cooking!!!
クラムチャウダー
材料 (4人分)
あさり 300〜400g
じゃがいも 1個
にんじん 1/2個
玉ねぎ 1玉
きのこ 100g (今回はしめじと舞茸を使用)
ベーコン 4枚
オリーブ油 大さじ6 (=90ml(cc)) (内大さじ2はあさりスープに使用)
生クリーム 90ml (余っていた分)
牛乳 300ml (生クリームなしの場合・・・400ml)
小麦粉 大さじ2
塩コショウ 適当
[★はあさりのスープに使用]
★オリーブ油 大さじ2
★水 300ml
★酒 大さじ4 (=60ml(cc))
事前準備
①あさり同士を擦って洗う
②あさりの砂抜きをする
・水(500ml)+塩(大さじ2)を溶かす
・下図のようにあさりを入れる
・アルミホイルを被せて、1時間以上置く
・砂抜き後、平らなバットに30分広げておく
作り方
①にんじん、じゃがいもを1cm角に切る。玉ねぎは薄く切り、きのこは細かく切る。ベーコンは1cmぐらいに。
②あさりのスープを作る。
鍋に★オリーブ油を入れ熱し、あさりと酒を入れアルコールを飛ばす。(約1分)水を加えて、蓋をし、さらに約2分間蒸し煮にする。あさりはザルにあげ、煮汁と分ける。
※あさりの殻を外しておくと食べやすい
(このスープが味付けになるので、捨てないように!!)
③鍋にオリーブ油を入れて熱し、じゃがいも→にんじん→玉ねぎ→きのこ→ベーコンを入れてよく炒める。少しづつ小麦粉を加え、都度混ぜる。粉っぽくなくなったら、あさりのスープを加え煮立たせる。(アクは取り除く)
④あさりと生クリームと牛乳を加え、ひと煮立ちさせる。
火を止め、塩コショウで味を整えたら完成!!
グリルチキン
材料 4人分
鶏モモ肉 500g
チューブのすりおろしニンニク お好み量(今回は5cm分)
オリーブオイル 大さじ2
塩コショウ 適量
作り方
①鶏モモ肉を観音開きに切り、塩コショウを両面に振りかける。
※水分が気になる場合にはキッチンペーパーで押さえる。
②ジップロックに鶏肉、ニンニク、オリーブオイル、を入れ、揉み込む。
③魚焼きグリルに鶏肉をセットし、中火で約15分焼く。(焼き加減を見ながら調整してください)
(我が家の場合、片面づつしか焼けないので、ひっくり返しながら焼きました。)
両面がこんがりと焼けたら出来上がり♪
食後レビュー
グリルチキンは、皮がパリっと、中はふっくらジューシーで美味しかったです♪
シンプルな味付けでも、ニンニクがアクセントになって◎
そして袋に入れて揉み込むだけのカンタンレシピがお気に入り♡
残りがちな生クリームをなんとか使いきりたいと思って作ったクラムチャウダー 。
味付けはあさりの出汁(煮汁)だけなのに濃口派の我が家も満足の、しっかりした味わい♡
玉ねぎを普通よりたくさん入れることで、甘みとコクが出たこと、生クリームでよりクリーミーで濃厚なスープになりました♪
初心者でもとても本格的な味に仕上がりました!!
カンタンなのに本格的な味わい、ぜひご堪能あれ!!